sábado, 22 de março de 2008

Pernil com farofa


Ingredientes.
- 4 kg de pernil suíno
- 1 xícara(s) (chá) de suco de limão
- 6 dente(s) de alho
- 1/2 maço(s) de salsinha picada(s)
- 2 folha(s) de louro
- 10 folha(s) de manjericão
- 2 colher(es) (sopa) de alecrim
- sal e pimenta do reino a gosto

Acompanhamento

- 1 unidade(s) de lingüiça calabresa defumada picada(s)
- 1/2 xícara(s) (chá) de óleo de soja - 3 dente(s) de alho picado(s)
- 1 lata(s) de milho verde
- 4 unidade(s) de ovo cozido
- quanto baste de salsinha picada(s)
- 1 cebola picada
- sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 500 gr de farinha de mandioca crua.
Preparo

Pernil
1 - Limpe a carne, retirando o excesso de gordura, fure com uma faca de ponta, para que o tempero penetre melhor e coloque-o na assadeira. Cubra com todos os temperos, esfregando-o bem, por toda a carne. Deixe-o no tempero por, pelo menos, 12 horas. O melhor é temperar de véspera e deixar na geladeira, coberto, até a hora de assar.
2 - Cubra a assadeira com papel alumínio, com o lado brilhante do papel voltado para a carne e leve ao forno pré-aquecido a 220 graus. Existe um cálculo básico para o tempo de cozimento coberto, em forno médio: 1 hora, mais 30 minutos para cada quilo do peso da carne. Por exemplo, no caso do pernil de 4 quilos: 1 hora mais 4 x 30 minutos = 3 horas de cozimento coberto. Quando descobri-lo, verifique com um garfo se está macio e vire-o.
3 - Deixe-o no forno, até que esteja de um dourado marcante, quase marron, regando com o caldo que fica na assadeira. Não deixe esse caldo secar totalmente, pois constitui um ótimo fundo para o molho, se quiser preparar sanduíches, ou mesmo para servir com o pernil, pois concentra nele todo o sabor da carne e temperos. Nesse caso, desengordure-o um pouco, junte meia xícara (chá) de água, ou mais, se estiver salgado, e engrosse-o com um pouco de amido de milho (2 colheres chá, ou um pouco mais).


Acompanhamento
1 - Em uma panela ou frigideira funda, refogue a lingüiça no óleo.
2 - Acrescente a cebola, picada finamente e o alho picado e deixe refogar até que a cebola esteja transparente. Junte o milho verde e refogue mais uns 5 minutos, para que o milho absorva o sabor dos outros ingredientes. Tempere com sal e pimenta a gosto.
3 - Coloque a farinha e mexa bem, até que a farinha doure. Prove e acerte os temperos. Por último, pique os ovos e a salsa, bem miúda, coloque sobre a farofa e misture, bem.

Nenhum comentário: