quinta-feira, 26 de junho de 2008

Lombo suino com purê de batata doce ao vinho do Porto

Ingredientes
Lombo:
- 1 lombo de 2 kg
- suco de 4 laranjas
- 2 cebolas bem picadinhas
- 1 raminho de coentro
- 1 raminho de salsinha
- 4 dentes de alho bem picados
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
- 3 colheres (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de manteiga com sal
- 1 folha de louro
- 2 copos de vinho branco seco
- 1 pimenta dedo-de-moça inteira
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 4 colheres (sopa) de óleo

Purê:
- 1 kg de batata doce
- 50 g de manteiga
- 30 g de creme de leite
- 1 cebola roxa bem picadinha
- 2 copos (americanos) de vinho do Porto

Redução do Vinho do Porto:
- 300 ml de vinho do Porto ou tinto
- 4 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Preparo
Lombo
Coloque a carne com todos esses ingredientes (menos o óleo) para marinar durante uma noite inteira.
Numa panela grande aqueça o óleo, junte a carne suína e refogue primeiro sem a marinada até ela selar e adquirir cor.
Depois junte a marinada, cubra deixe ferver por uns 10 minutos.
Coloque água bem quente e deixe cozinhar em fogo baixo por mais 1 hora.

Purê:
Cozinhe a batata doce com pouca água até ficar macia, retire a casca e passe no espremedor.
Em seguida numa frigideira coloque a manteiga, a cebola roxa picada e refogue por três minutos.
Junte as batatas espremidas e o vinho do Porto aos poucos até amaciar em textura de purê. Ao desligar acrescente o creme de leite e mexa bem.

Redução do Vinho do Porto:
Numa panela pequena, em fogo médio, coloque o vinho do Porto ou tinto e o açúcar e deixe no fogo até que reduza e fique espesso (aproximadamente 20 minutos).

Montagem:
Coloque o purê de batata doce, sobre ele algumas fatias do lombo.
Regue com a redução de vinho do Porto (ou tinto) e decore com um ramo de alecrim.

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